Vom Apfel zum Apfelsaft

Am Freitag, den 14. September, machten sich die Klassen 2a und 2b auf den Weg zur Streuobstwiese in Brückrachdorf. Im Gepäck waren nicht nur drei Bollerwagen, sondern auch perfektes frühherbstliches Wetter. Auf der Wiese angekommen sammelten die Zweitklässler so viele Äpfel, bis alle drei Wagen bis zum Rand gefüllt waren. Natürlich durfte zwischendurch auch der ein oder andere Apfel genascht werden und Zeit für die wohlverdiente Frühstückspause im Freien blieb auch. Gestärkt und mit 130 kg Äpfeln im Gepäck ging es weiter zu der Westerwald-Kelterei von Herrn Härtel. Herr Härtel begrüßte zunächst die beiden Klassen und erklärte die einzelnen Verarbeitungsschritte, die es benötigte um aus den Äpfeln Apfelsaft herzustellen. Nach der kurzen theoretischen Einführung konnten es die Kinder kaum abwarten, endlich selbst Hand anzulegen. Zuerst mussten alle Äpfel gewaschen und grob zerkleinert werden. Das Highlight folgte, denn im dritten Schritt durften die Schüler die Apfelstücke durch eine Obstmühle drehen. Hier waren Kraft und Ausdauer gefragt, doch nach ungefähr 1,5 Stunden waren die meisten Äpfel geschreddert. Nach diesem Kraftakt konnten sich die Kinder eine kleine Pause gönnen, denn den vierten Schritt übernahm eine große Presse. Lange dauerte es jedoch nicht, bis der erste frisch gepresste Apfelsaft über einen Ablauf aus der Presse hinauslief. Zum krönenden Abschluss durften sich alle Kinder ihren selbst hergestellten Apfelsaft in eine leere Trinkflasche füllen und probieren. Der schmeckte natürlich viel besser als gekaufter Apfelsaft. Gegen 12 Uhr machten sich beide Klassen auf den Rückweg und jetzt waren nicht nur 70 Liter Apfelsaft sondern auch eine Menge Erfahrung im Gepäck. Wir bedanken uns bei Herrn Härtel und seiner Frau für diesen tollen, erlebnisreichen Vormittag und kommen gerne wieder.